INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 KG DI PATATE
200 GR DI FAGIOLINI
200 GR DI PISELLI
1 SCALOGNO
100 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
2 UOVA
MAGGIORANA QB
PANE GRATTUGIATO QB
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola a pressione, scolapasta, pelapatate, schiacciapatate, tagliere, mezzaluna, padella, teglia da forno, carta oleata, forno tradizionale.
Ho sbucciato, lavato e tritato con la mezzaluna, lo scalogno.
Ho versato un filo d’olio nella padella, unito lo scalogno e lasciato appassire a fuoco dolce. Tenuto da parte.
Utilizzo della pentola a pressione:
posiziono la pentola sul fornello medio, a fuoco alto. Nel momento in cui inizia il sibilo, abbasso la fiamma e calcolo i minuti di cottura , che ovviamente cambiano a seconda degli alimenti.
Ho lessato le verdure separatamente: 1) ho posizionato la pentola a pressione sul fornello medio, riempita con 2 bicchieri d’acqua. Ho spuntato e lavato i fagiolini. Ho versato nella pentola, inserito il coperchio e lessati per 5 minuti . Ho spento. Quando tutto il vapore è uscito, ho scoperchiato, scolato i fagiolini e tenuti da parte.
2) ho sgranato i piselli, lavati e inseriti nella pentola con 2 cucchiai d’acqua. Ho messo il coperchio e lessati per 5 minuti. Ho spento, lasciato evaporare, scoperchiato , scolato e tenuti da parte.
3) ho lavato, pelato e tagliato a metà le patate. Ho versato nella pentola , coperte d’acqua, inserito il coperchio e lessate per 15 minuti. Ho spento, lasciato evaporare, scoperchiato, scolato e versate nella ciotola. Ho schiacciato con l’apposito attrezzo.
Ho tritato grossolanamente i fagiolini ed uniti alle patate. Ho aggiunto i piselli, lo scalogno, il sale, il parmigiano, la maggiorana e le uova.
Ho amalgamato tutti gli ingredienti.
Ho acceso il forno a 180°.
Ho foderato la teglia con carta oleata, unta leggermente e spolverata con un pò di pane grattugiato.
Ho versato all’interno il composto, livellato e cosparso la superficie con pane grattugiato.
Ho infornato per circa 30 – 35 minuti ( fino a doratura ).
Terminato ho spento e portato in tavola.