INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 KG E 1/2 DI POLPO
4 – 5 PATATE
1 SPICCHIO D’AGLIO
2 CUCCHIAI DI OLIVE TAGGIASCHE DENOCCIOLATE
2 CUCCHIAI DI PINOLI
PREZZEMOLO TRITATO QB
1 LIMONE
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola capiente, pentola, spremi-aglio, pelapatate, spremiagrumi, tagliere, coltello, shaker per emulsionare.
Ho tolto dente, occhi, interiora al polpo. Ho lavato molto bene , soffermandomi sui tentacoli.
Ho messo in pentola, coperto d’acqua,( si possono aggiungere anche odori .. carota, sedano, cipolla ) non salata. Ho messo il coperchio e portato a bollore.
Ho abbassato la fiamma e lasciato sobbollire per circa un’ora e mezza ( controllare il livello dell’acqua, eventualmente aggiungerla bollente per non interrompere la cottura ).
Terminato, ho lasciato raffreddare all’interno della pentola, nella sua acqua di cottura.
Ho lavato, pelato e tagliato a pezzi, le patate. Ho fatto lessare in acqua non salata, per circa 30 minuti.
Ho scolato il polpo, eliminato le ventose più grosse ed un pò di pelle. Ho tagliato a pezzi e versato nella ciotola.
Ho spremuto il limone.
Ho tritato l’aglio, con l’apposito attrezzo.
Ho versato nello shaker: limone, olio, sale, prezzemolo tritato ( categoria – frezeer ), aglio ed emulsionato.
Ho scolato le patate e versate nella ciotola con il polpo. Ho unito olive, pinoli e condito il tutto con l’emulsione prepararta.
Composto il piatto e portato in tavola.