INGREDIENTI :
300 DI PASTA BRISÈE ( 150 GR DI FARINA 00 + 75 GR DI BURRO FREDDO+ 1 PIZZICO DI SALE + ACQUA QB )
250 GR DI PRESCINSÊUA
250 GR DI RICOTTA
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
120 GR DI PROSCIUTTO COTTO
1 UOVO
1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
1 SCALOGNO
4 PATATE
MAGGIORANA QB
TIMO QB
PREZZEMOLO QB
OLIO – SALE – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato:spianatoia in legno, mattarello,robot con lame in acciaio- lama in plastica impastatrice e disco affetta-medio, pelapatate, schiacciapatate, ciotola, padellino, teglia rotonda, carta oleata, forno tradizionale.
Ho preparato la pasta brisèe , come da ricetta ( in categoria – Paste di base per dolce e salato ).
Terminato il tempo di riposo in frigo, ho posizionato la pasta sulla spianatoia e tirato la sfoglia .
Ho lavato, pelato e lessato le patate.
Ho lavato , asciugato e sfogliato le erbe aromatiche.
Ho sbucciato, lavato, asciugato e tritato lo scalogno.
Ho versato un filo d’olio nel padellino , unito lo scalogno tritato e lasciato ammorbidire a fuoco dolce per qualche minuto.
Ho tritato grossolonamente il prosciutto.
Ho versato nella ciotola le patate, schiacciate con l’apposito attrezzo. Ho unito: prescinsêua, ricotta , parmigiano, prosciutto, uovo, pizzico di noce moscata, scalogno, maggiorana, sale , pepe e amalgamato .
Ho acceso il forno a 180°.
Ho foderato con carta oleata la teglia. Ho posizionato sopra la pasta, facendola aderire bene alla parete, versato sopra il composto e livellato. Ho completato cospargendo la superficie con timo e prezzemolo. Ho lasciato cuocere per circa 35 minuti.
Terminato, ho sfornato, lasciato intiepidire e portato in tavola.