INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 GR DI RISO CARNAROLI
1 MAZZO DI ASPARAGI
100 GR DI PROSCIUTTO COTTO ( FETTA INTERA )
1 CIPOLLOTTO
PARMIGIANO GRATTUGIATO QB
ERBA CIPOLLINA QB
BRODO VEGETALE ( O DI DADO
DRAGONCELLO QB
50 ML DI VINO BIANCO
50 ML DI LATTE ( O PANNA )
OLIO – BURRO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola, tegame, scolapasta, coppapasta, ciotola, tagliere , coltello, minitritatutto del frullatore ad immersione, mezzaluna.
Ho tagliato a cubetti il prosciutto cotto.
Ho eliminato la parte finale e dura , degli asparagi. Lavati, asciugati e tagliati a pezzetti , tenendo intere le punte.
Ho sfogliato il dragoncello. Ho lavato, asciugato e tritato con la mezzaluna, erba cipollina e dragoncello separatamente. Tenuti da parte.
Ho sbucciato, lavato, asciugato e tritato la cipolla con l’apposito attrezzo.
Ho versato nel tegame un filo d’olio e la cipolla. Ho lasciato insaporire pochi minuti, a fuoco dolce.
Ho unito gli asparagi ,il prosciutto, un pò di erba cipollina. Ho mescolato e lasciato insaporire per 5 minuti. Ho versato il vino bianco e lasciato sfumare . Ho aggiunto 2 mestoli di brodo vegetale, il latte, abbassato la fiamma e lasciato cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Ho lessato il riso in acqua bollente salata. Ho scolato, versato nella ciotola e condito con burro, parmigiano ed una spolverata di erba cipollina.
Ho composto il piatto: Ho messo al centro del piatto il riso , dando la forma con il coppapasta, nappato con il sugo preparato, le punte di asparagi e spolverato con un pò di dragoncello.
Portato in tavola….MMMMM Divino!!!
CURIOSITA’:
Dragoncello: si ipotizza che questa pianta possa guarire dai morsi dei serpenti… invece, quello che per certo si conosce, sono le proprietà benefiche. Ha proprità digestive ed è anche un antisettico naturale, utile per il mal di gola.
I Greci ne masticavano le foglie , per alleviare il mal di denti.
Erba cipollina: in cucina si utilizza un pò con tutto.. primi piatti , uova , pesci , frittate, insalate , decisamente aggiunge ai piatti un tocco in più….
Le sue proprietà: balsamica, cardiotonica, diuretica, ipotensiva e stimolate, oltre a oligoelementi e vitamine.