INGREDIENTI:
300 GR DI PASTA SFOGLIA ( 150 gr di farina 00 + 150 gr di burro ben freddo + 1 pizzico di sale + acqua )
500 GR DI ZUCCHINE
2 FETTINE DI PROSCIUTTO COTTO
2 FETTINE DI MORTADELLA
250 GR DI RICOTTA
100 ML DI LATTE INTERO
1 UOVO
2 SPICCHI D’ AGLIO
3 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
PREZZEMOLO QB
ORIGANO QB
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: robot con lama in plastica impastatrice, spianatoia in legno, mattarello, rotella tagliapasta, disco affetta- medio, padella, ciotola capiente, tagliere, coltello, teglia da forno, carta oleata, forno tradizionale.
Ho prepararato la pasta sfoglia , come da ricetta e poi terminato il periodo di riposo in frigo, ho tirato la sfoglia.( Per velocizzare si può utilizzare quella già pronta… oppure se ne prepara una quantità maggiore e si conserva nel frezeer ….. )
Ho lavato, asciugato e tolto le estremità alle zucchine. Ho inserito il disco nel robot ed affettato.
Ho sbucciato l’aglio, lavato, asciugato e tagliato a fettine.
Ho versato un filo d’olio in padella e l’aglio. Ho lasciato insaporire a fuoco dolce per qualche minuto, mescolando. Ho unito le zucchine , un pò di prezzemolo ( vedi in categoria – frezeer ), salato , mescolato e lasciato stufare a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Terminato , ho spento e lasciato raffreddare.
Ho acceso il forno a 180°.
Ho foderato con carta oleata , la teglia.Ho ricoperto con la sfoglia, facendola aderire bene alla parete.
Ho tritato con la mezzaluna , separatamente ed in maniera grossolana, prosciutto e mortadella.
Ho versato nella ciotola: il trito di prosciutto e mortadella, ricotta, uovo, latte, un pizzico di origano, sale, parmigiano ed amalgamato. Ho unito le zucchine e mescolato.
Ho versato il composto nella teglia e livellato.
Ho infornato per circa 35 minuti. Terminato , ho tolto , lasciato intiepidire e portato in tavola.