INGREDIENTI:
4 PATATE
2 PORRI
2 UOVA
1 VASETTO DI YOGURT
3 RAMETTI DI TIMO
100 ML DI LATTE
50 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
OLIO – SALE – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questa torta ho utilizzato: robot con disco affetta-sottile, padella, schiacciapatate, pelapatate, ciotola, pentola, scolapasta, teglia da forno rettangolare, carta forno, forno tradizionale.
Ho eliminato ai porri, foglie verdi e la parte con le radici. Ho tagliato a metà , lavati sotto l’acqua corrente e asciugati. Ho inserito il disco nel robot e affettati.
Ho versato un filo d’olio in padella, unito i porri e lasciati insaporire a fuoco dolce per 2 minuti. Ho mescolato, salato, pepato ed aggiunto il latte. Ho lasciato stufare, sempre a fuoco dolce per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Ho lavato , asciugato e sfogliato il timo. Tenuto da parte.
Ho foderato con carta forno, la teglia.
Ho lavato, pelato e lessato le patate per circa 35 minuti.
Ho acceso il forno a 180°.
Ho scolato le patate, versate nella ciotola e ridotte a purè grossolano, con lo schiacciapatate. Ho aggiunto al composto: porri , yogurt, uova, parmigiano, timo, sale. Ho amalgamato , versato nella tortiera, livellato e infornato per circa 35 minuti.
Terminato, ho sfornato, lasciato intiepidire e portato in tavola.
CONSIGLIO:
Questo ripieno è altrettanto buono,( se non di più ), inserito all’interno di un guscio di pasta sfoglia o pasta brisèe… ottenendo così la classica torta salata….mmm buona!!