INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 GR DI RISO CARNAROLI
1 SCALOGNO
1/2 BICCHIERE DI MORELLINO DI SCANSANO
300 ML DI LATTE INTERO
BRODO VEGETALE
PARMIGIANO GRATTUGIATO ED IN SCAGLIE
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo risotto ho utilizzato: minitritatutto, grattugia con fori piccoli, pelapatate, , pentola.
Ho preparato il brodo vegetale ( carota, sedano, cipolla, zucchina, pomodoro, pizzico di sale ).
Ho sbucciato, lavato e tritato, lo scalogno.
Ho grattugiato una parte di parmigiano ( circa 4 cucchiai ) ed una parte, con il pelapatate, l’ho ridotta a scaglie.
Nella pentola ho versato un filo d’olio e lo scalogno. Ho lasciato insaporire 2 minuti , mescolando.
Ho aggiunto il riso e lasciato tostare.
Ho versato il vino, lasciato sfumare e coperto con il latte.
Ho lasciato cuocere a fuoco dolce , mescolando di tanto in tanto.
Ho aggiunto, a mano a mano che il riso asciuga, il brodo poco per volta, fino a completare la cottura.
Terminato, ho aggiunto il parmigiano, mantecato , composto il piatto e completato con qualche scaglia di parmigiano.
CONSIGLIO:
MORELLINO DI SCANSANO.. ottimo vino rosso D.O.C.G.
Proviene dalle colline di Scansano in provincia di Grosseto.
Il suo colore rosso rubino, tende al granata con l’invecchiamento, ha un profumo intenso e gradevole. Il suo sapore è asciutto , caldo e leggermente fruttato.
E’ ottimo abbinato alle carni come: grigliate, arrosti, stufati di cinghiale…ma anche a formaggi di media stagionatura…
Inoltre da corposità e al tempo stesso delicatezza, oltre che bontà .. a questo risotto!!!
RISOTTO AL MORELLINO DI SCANSANOultima modifica: 2012-11-01T00:12:00+01:00da
Reposta per primo quest’articolo