INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 GR DI RISO VIALONE NANO
3 CARCIOFI
1 CAROTA
1 SCALOGNO
BUCCIA GRATTUGIATA DI 1/2 LIMONE ( non trattato )
SUCCO DI UN LIMONE
BRODO VEGETALE
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
100 GR DI FORMAGGIO LATTERIA
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: tagliere, pelapatate, coltello, ciotola, pentola, spremiagrumi, grattugina.
Ho lavato, asciugato il limone. Ho grattugiato la buccia di mezzo limone e poi spremuto.
Ho eliminato i gambi, le foglie esterne più dure e le punte spinose, ai carciofi. Ho tagliato a metà, eliminato il fieno e da ogni metà, ho ricavato 4 spicchi. Ho versato i carciofi nella ciotola , contenente acqua acidulata, con il succo di limone.
Ho lavato, asciugato e pelato la carota. Ho tagliato a cubetti piccoli.
Ho sbucciato, lavato, asciugato lo scalogno e tagliato a fettine.
Ho tagliato a cubetti piccoli, il formaggio. tenuto da parte.
Nella pentola ho versato un filo d’olio, scalogno, carota e lasciati rosolare a fuoco dolce, per qualche minuto, mescolando. Ho aggiunto i carciofi sgocciolati, mescolati, unito il riso e lasciato tostare.
Ho bagnato con il vino bianco e lasciato sfumare.
Ho versato sul riso, 2 mestoli di brodo vegetale bollente, unito la buccia di limone, mescolato e proseguito la cottura per circa 18 minuti , aggiungendo il brodo, poco per volta.
Terminato la cottura, ho spento, unito il formaggio, mantecato fino a farlo sciogliere e portato in tavola.