INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
700 GR DI STOCCAFISSO BAGNATO
4 – 5 PATATE
2 ACCIUGHE SOTTO SALE ( o sott’olio )
5 – 6 CAPPERI SOTTO SALE
100 GR DI OLIVE VERDI DENOCCIOLATE
20 GR DI PINOLI
1 CAROTA
1 GAMBO DI SEDANO
1 CIPOLLA
1 SPICCHIO D’AGLIO
PREZZEMOLO TRITATO QB
1 BICCHIERE DI SALSA DI POMODORO
1 BICCCHIERE DI VINO BIANCO
OLIO – SALE – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: tagliere, pinza per lische, coltello, spremiaglio,minitritatutto, pelepatate, ciotola, tegame.
Ho sciacquato lo stoccafisso, pulito accuratamente, privandolo di pelle e lische. Ho tagliato a pezzetti.
Ho eliminato il sale a capperi ed acciughe, sciacquandoli diverse volte.
Ho sbucciato, lavato e schiacciato con l’apposito attrezzo, l’aglio.
Ho lavato, pelato , tagliato a pezzi le patate e poste nalla ciotola coperte d’acqua fredda.
Ho lavato e pelato con il pelapatate, carota e sedano. Sbucciato, lavato e asciugato la cipolla. Versati nel minitritatutto, unito i capperi e tritato.
Ho versato 3 cucchiai d’olio nel tegame, versato il trito di verdure con i capperi, un cucchiaio di prezzemolo tritato ( in categoria frezeer ) e lasciato stufare , mescolando, per qualche minuto.
Ho unito le acciughe e mescolato fino a farle sciogliere.
Ho aggiunto lo stoccafisso, le patate, i pinoli e lasciato insaporire mescolando, per qualche minuto. Ho versato il vino bianco e lasciato sfumare.
Ho aggiunto la salsa di pomodoro, le olive, salato, pepato e coperto d’acqua. Ho lasciato cuocere a fuoco dolce per circa un’ora, aggiustando di sale se occorre, mescolando di tanto in tanto.
Terminato la cottura, ho lasciato riposare qualche minuto e portato in tavola…
Ottimo gustato caldo o tiepido..
CURIOSITA’:
Una volta , considerato un piatto povero… oggi raffinato e da buon gustai…
Ma…per noi di Genova… é come il pesto… non possiamo farne a meno!!! troppo buono!!!!