INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 GR DI FARINA DI MAIS
1 L e 3/4 DI ACQUA
PARMIGIANO GRATTUGIATO QB
SUGO DI FUNGHI E SALSICCIA:
200 GR DI SALSICCIA
30 GR DI FUNGHI SECCHI PORCINI
1/4 DI GAMBO DI SEDANO
1/4 DI CAROTA
1/4 DI CIPOLLA
1 RAMETTO DI ROSMARINO
2 BARATTOLI DI PELATI
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: tritatutto, pelapatate, ciotola, colino, carta assorbente, pentola capiente, tegame.
Preparo il sugo:
Ho versato i pomodori nel tritatutto e frullati.
Ho versato i funghi nella ciotola ed ammollati con acqua tiepida.
Ho lavato, asciugato, sfogliato , il rosmarino.
Ho pelato carota e sedano, con l’apposito attrezzo . Lavato asciugato.
Ho versato le verdure nel tritatutto e sminuzzato.
Ho scolato i funghi , tenuto da parte l’acqua e filtrata. Ho tritato grossolanamente.
Ho eliminato la pellicina alla salsiccia e sbriciolata.
Ho versato un filo d’olio nel tegame, unito le verdure e lasciate stufare a fuoco dolce per qualche minuto.
Ho unito la salsiccia , i funghi, mescolato e lasciato insaporire.
Ho versato il vino bianco, lasciato sfumare , aggiunto l’acqua dei funghi filtrata ed i pomodori passati.
Ho lasciato cuocere a fuoco dolce, per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto. Verso fine cottura, ho aggiustato di sale.
Preparo la polenta:
Ho versato acqua e sale nella pentola. Portato a bollore e versato a pioggia la farina di mais ( ho tenuto a portata di mano, altra acqua, per le aggiunte che durante la cottura , potrebbero essere necessarie ). Ho continuato a mescolare, sempre nello stesso verso, fino a terminare la cottura. tempo di cottura , circa un’ora…
Terminato, ho composto il piatto: versato una porzione di polenta, condito con il sugo, una spolverata di parmigiano e via… in tavola!!!