INGREDIENTI PER UN PANETTONE:
500 GR DI FARINA 00
150 GR DI ZUCCHERO
180 GR DI BURRO
LA SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE ( non trattato )
30 GR DI PINOLI
100 GR DI UVETTA
30 GR DI MANDORLE
30 GR DI CANDITI
40 GR DI NOCCIOLE
1 UOVO
100 ML DI MARSALA
1/2 BUSTINA DI LIEVITO VANIGLIATO
1 PIZZICO DI SALE
PREPARAZIONE:
per questo dolce ho utilizzato: 2 tazze, planetaria con gancio, grattugina, tagliere, coltello, forno a microonde, placca del forno, carta forno, forno tradizionale.
Ho lavato bene il limone, asciugato e grattugiato la buccia.
Ho versato l’uvetta nella tazza, coperta d’acqua tiepida e lasciata ammorbidire.
Ho tagliato grossolanamente, mandorle e nocciole. Tagliato a cubetti i canditi.
Ho fuso il burro, nel microonde ( oppure a bagno maria ).
Ho versato nella planetaria: farina, zucchero, sale e amalgamato. Ho unito lievito, buccia di limone, pinoli, uvetta strizzata, canditi, mandorle e nocciole. Mescolato.
Ho versato sempre mescolando, l’uovo, il burro sciolto, il marsala , fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo ( se necessario, aggiungere pochissimo latte per ammorbidirlo ).
Ho acceso il forno a 180°.
Ho foderato con carta forno, la placca.
Ho adagiato sopra l’impasto , dandole una forma rotonda.
Ho inciso a croce la sommità.
Ho infornato per circa 40 – 50 minuti ( controllare la doratura ).
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