Il leccapentole e le sue padelle

PANETTONE GENOVESE

 

INGREDIENTI PER UN PANETTONE:

500 GR DI FARINA 00

150 GR DI ZUCCHERO

180 GR DI BURRO

LA SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE ( non trattato )

30 GR DI PINOLI

100 GR DI UVETTA

30 GR DI MANDORLE

30 GR DI CANDITI

40 GR DI NOCCIOLE

1 UOVO

100 ML DI MARSALA

1/2 BUSTINA DI LIEVITO VANIGLIATO

1 PIZZICO DI SALE

PREPARAZIONE:

per questo dolce ho utilizzato: 2 tazze, planetaria con gancio, grattugina, tagliere, coltello, forno a microonde, placca del forno, carta forno, forno tradizionale.

Ho lavato bene il limone, asciugato e grattugiato la buccia.

Ho versato l’uvetta nella tazza, coperta d’acqua tiepida e lasciata ammorbidire.

Ho tagliato grossolanamente, mandorle e nocciole. Tagliato a cubetti i canditi.

Ho fuso il burro, nel microonde ( oppure a bagno maria ).

Ho versato nella planetaria: farina, zucchero, sale e amalgamato. Ho unito lievito, buccia di limone, pinoli, uvetta strizzata, canditi, mandorle e nocciole. Mescolato.

Ho versato sempre mescolando, l’uovo, il burro sciolto, il marsala , fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo ( se necessario, aggiungere pochissimo latte per ammorbidirlo ).

Ho acceso il forno a 180°.

Ho foderato con carta forno, la placca.

Ho adagiato sopra l’impasto , dandole una forma rotonda.

Ho inciso a croce la sommità.

Ho infornato per circa 40 – 50 minuti ( controllare la doratura ).

 

PANETTONE GENOVESEultima modifica: 2012-12-03T23:27:00+01:00da
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