INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 GR DI PASTA BRISÈE (150 gr di farina 00 + 75 gr di burro ben freddo +1 pizzico di sale + acqua qb )
3 PORRI
2 UOVA
150 GR DI RICOTTA
200 ML DI PANNA
30 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
SCAGLIE DI PARMIGIANO QB
1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
1 PIZZICO DI MAGGIORANA
OLIO E V O – SALE – PEPE
PER LA BAGNA CAODA:
2 SPICCHI D’AGLIO
50 ML DI OLIO
3 FILETTI DI ACCIUGHE SALATE
1/2 BICCHIERE DI LATTE
200 ML DI PANNA
PREPARAZIONE:
Per questa torta ho utilizzato: robot con lame in plastica impastatrice e disco affetta-sottile,spianatoia in legno, mattarello, ciotola, padella, 4 teglie rotonde monoporzione , carta oleata, forno tradizionale, spremi-aglio,tegame, tegamino.
Ho foderato con carta oleata, le teglie.
Ho preparato la pasta, come da ricetta. ( in categoria Paste di base per dolce e salato ).
Terminato il periodo di riposo in frigo, ho tirato la sfoglia e ricavato 4 cerchi ( come unità di misura , ho utilizzato una teglia monoporzione ).
Ho posizionato pasta, all’interno delle teglie e riposte in frigo , fino al momento dell’utilizzo.
Ho acceso il forno a 180°.
Ho eliminato la parte finale con le radici e le foglie verdi più dure, ai porri. Ho tagliato a metà , passati sotto l’acqua corrente, asciugati , inserito il disco nel robot e affettati.
Ho versato un filo d’olio in padella, unito i porri, salato, pepato e lasciato insaporire a fuoco dolce, mescolando, per 2 minuti. Ho unito un goccio d’acqua e proseguito la cottura per altri 5 minuti.
Ho versato nella ciotola, uova, ricotta, panna, sale, pepe, noce moscata, maggiorana. Ho sbattuto con una forchetta, unito i porri e amalgamato.
Ho versato il composto nelle teglie, livellato e infornato per circa 35 minuti ( fino a doratura ).
Preparo la bagna caoda:
Ho passato le acciughe sotto l’acqua corrente, diverse volte.
Ho sbucciato, lavato, asciugato e schiacciato l’aglio , con l’apposito attrezzo.
Ho lasciato il trito d’aglio, a bagno nel latte per circa un’ora. Trascorso, ho versato tutto nel tegamino, posizionato sul fornello più piccolo e lasciato scaldare a fuoco basso per circa 5 minuti.
Ho versato l’olio nel tegame, portato a temperatura , unito l’aglio con il latte caldo e lasciato cuocere a fuoco basso , fino a che l’aglio si è sciolto. A questo punto, ho unito le acciughe, mescolato . Ho proseguito la cottura per circa 10 – 15 minuti ( anche le acciughe si saranno sciolte). Ho unito la panna e lasciato cuocere, sempre a fuoco basso, ancora 5 minuti.
Ho sfornato le quiche, lasciate intiepidire e composto il piatto: un velo di bagna caoda e al centro la quiche di porri con una spolverata di scaglie di parmigiano…