INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 GR DI RISO CARNAROLI
1 SCALOGNO
8 SCAMPI
400 GR DI GAMBERI
1 SCALOGNO
1/2 BICCHIERE DI PROSECCO
100 ML DI PANNA DA CUCINA
FUMETTO DI PESCE
PREZZEMOLO TRITATO QB
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
BURRO – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola, tegame, minitritatutto.
Ho sgusciato 4 scampi , gamberi ed eliminato il filo intestinale. Lavati, tamponati e tagliati grossolanamente.
Con i carapaci , ho preparato il fumetto di pesce ( o brodo di dado di pesce ).
Ho sbucciato, lavato, asciugato e tritato lo scalogno.
Ho rosolato nel tegame, a fuoco dolce, lo scalogno con il burro, per 2 minuti.
Ho unito il riso, tostato , versato il prosecco e lasciato sfumare.
Ho iniziato ad aggiungere il fumetto poco per volta, aggiustato di sale, e mescolato di tanto in tanto.
A metà cottura ho unito il trito di scampi e gamberi.
Ho aggiustato di sale.
5 minuti prima del termine di cottura ho aggiunto gli scampi.
A fine cottura, ho spento, , estratto i 4 scampi ed unito panna ( vedi categoria salse e sughi ), prezzemolo tritato( vedi categoria frezeer ), parmigiano e mantecato.
Ho composto il piatto completando con lo scampo tenuto da parte e portato in tavola….
Preparazione del fumetto di pesce:
Ho versato nella pentola, un filo d’olio, i carapaci e le teste di gamberi e scampi, un pizzico di peperoncino e olio.
Ho lasciato rosolare, schiacciandoli un poco. Ho sfumato con pochissimo prosecco e coperti d’acqua bollente. ho lasciato cuocere per circa mezz’ora.Terminato, ho filtrato il brodo con un setaccio e utilizzato per la preparazione del risotto.