INGREDIENTI:
250 GR DI PASTA BRISÈE ( 1 rotolo )
2 CARCIOFI
500 GR DI SPINACI
100 GR DI PANCETTA AFFUMICATA A CUBETTI
2 UOVA
1 SCALOGNO
250 GR DI RICOTTA
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO
1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
MAGGIORANA QB
OLIO – SALE – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola, padella,robot con lama in acciaio, ciotola, frusta a mano, tortiera rotonda, carta forno, forno tradizionale.
Ho lavato diverse volte, gli spinaci, messi in pentola e lasciati appassire , senza aggiungere acqua.
Ho sgocciolato, strizzato e tritato grossolanamente.
Ho sbucciato, lavato, asciugato e tritato lo scalogno.
Ai carciofi, ho eliminato il gambo, le foglie esterne più dure e le punte spinose. Ho tagliato a metà, eliminato il fieno, versati nel robot e tritati grossolanamente. Tolti e tenuti da parte.
Ho versato un filo d’olio in padella, unito lo scalogno, i carciofi tritati, il sale e pepe. Ho lasciato insaporire a fuoco dolce, per pochi minuti, mescolando. Ho aggiunto 1/2 bicchiere d’acqua calda e proseguito la cottura, con il coperchio , per circa 10 minuti. Ho unito gli spinaci e lasciato cuocere, mescolando, ancora per pochi minuti. Spento.
Ho acceso il forno a 180°.
Ho foderato con carta forno, la tortiera.
Ho versato nella ciotola: uova, ricotta, parmigiano, noce moscata, maggiorana,sale e pepe. Ho sbattuto, con la frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ho unito la pancetta e le verdure rosolate. Amalgamato.
Ho versato il composto all’interno della tortiera, sigillato i bordi, con la pasta in eccesso, livellato ed infornato per circa 35 – 40 minuti.
Terminato, ho sfornato, lasciato intiepidire e portato in tavola.