INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 GR DI GIGLI ( pasta toscana )
3 TOSCANELLI
3 CARCIOFI
2 CIPOLLINE BORETTANE
100 ML DI VINO BIANCO
1 LIMONE
1 RAMETTO DI ROSMARINO
250 GR DI PANNA DA CUCINA
PARMIGIANO GRATTUGIATO QB
OLIO – SALE – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: tagliere, robot con coltello + disco affetta-sottile, ciotola, spremi-agrumi, tegame, pentola, scolapasta, teglia da forno, forno .
Ho lavato , asciugato e spremuto il limone.
Ho pulito i carciofi: eliminato gambo, foglie esterne più dure, le punte spinose e con un coltello, il fieno al centro.
Ho lavato, messi nella ciotola e coperti con acqua e succo di limone.
Ho sbucciato le cipolline, lavato, aciugato e tenute da parte.
Ho lavato, asciugato, e sfogliato il rosmarino.
Ho inserito nel robot, il coltello e tritato insieme, cipolline e rosmarino. Tenuti da parte.
Ho inserito il disco e affettato i carciofi, precedentemente scolati e asciugati.
Ho spellato i toscanelli e con la forchetta, sgranato la polpa.
Ho versato un filo d’olio nel tegame , unito il trito di cipolla, la polpa dei toscanelli e lasciato rosolare a fuoco dolce, per qualche minuto, mescolando.
Ho unito i carciofi, mescolato e lasciato insaporire.
Ho versato il vino e lasciato sfumare.
Ho versato 1/2 bicchiere d’acqua, salato, pepato e lasciato cuocere coperto, a fuoco baso , per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto ( controllare che non si asciughi troppo, eventualmente, aggiungere un goccio d’acqua ).
Ho acceso il forno a 200°.
Ho lessato la pasta, in acqua bollente salata ( tenuto da parte un pò d’acqua di cottura ).
Ho scolato e versato la pasta nel tegame, unito la panna ( in categoria sale e sughi ), un goccio d’acqua della pasta, qualche cucchiaio di parmigiano e amalgamato.
Ho versato la pasta nella teglia e spolverato ancora, con un pò di parmigiano.
Infornato per circa 15 minuti.
Terminato ho sfornato, lasciato riposare per qualche minuto , composto il piatto e portato in tavola…