INGREDIENTI :
GAMBERONI
FETTINE DI LARDO STESSA QUANTITA’ DEI GAMBERONI
OLIO
PER IL CONTORNO:
CIPOLLINE BORETTANE
FOGLIA D’ALLORO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
100 ML DI ACETO BALSAMICO DI MODENA
OLIO E V O – SALE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: tagliere, coltello, 1 tegame, 1 padella.
1) inizio dal contorno:
Ho sbucciato le cipolline. Lavato e asciugato, cipolline e alloro.
Ho versato un filo d’olio in padella, portato a temperatura. Ho unito le cipolline e l’alloro.
Ho fatto dorare bene le cipolline da ambo le parti.
Ho versato vino bianco + aceto balsamico e lasciato sfumare.
Ho unito un pò d’acqua, salato, coperto e lasciato cuocere a fuoco dolce , per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Ho lasciato interi i gamberoni: eliminato il carapace ed il filo intestinale. Lavato e asciugato.
Ho avvolto ogni gamberone con la fettina di lardo.
Ho versato un filo d’olio nel tegame ( non tanto , perchè il lardo rilascia il suo grasso, cuocendo ) e portato a temperatura.
Ho adagiato i gamberoni ben distanziati e lasciati dorare, da ambo le parti.
Appena dorati, ho tolto e portati in tavola con contorno di cipolline in agrodolce… Deliziosi…
CONSIGLIO:
Per la preparazione dei gamberoni, non ho utilizzato il sale…
Il lardo oltre a conferire profumo e bontà, dà la giusta sapidità…
Per la quantità di gamberoni a porzione io mi regolo così: se lo propongo come secondo piatto ( dopo un primo sostanzioso ), calcolo 3-4 gamberoni per commensale + contorno… altrimenti il doppio
per 4 persone un confezione di cipolline . Si trovano siano da pulire , che già pronte, messe in vaschette…
Io preferisco quelle da pulire…