INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 GR DI PASTA PACCHERI ( O ALTRI FORMATO – GRANDE DA FORNO- A PIACERE )
600 GR DI CARNE DI MANZO MACINATA
5OO GR DI RICOTTA
4 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO + QUELLO PER INFORNARE
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
4 CUCCHIAI DI PISELLINI
1/2 CIPOLLA
1 L DI BESCIAMELLA MOLTO MORBIDA
OLIO – SALE
PREPARAZIONE:
per questo piatto ho utilizzato: pentola, scolapasta, minitritatutto, padella, ciotola, sacca da pasticceria, teglia da forno, forno.
Ho sbucciato, lavato e tritato la cipolla.
Nella padella ho versato un filo d’olio, cipolla e pisellini. Ho lasciato insaporire a fuoco dolce, mescolando per 2 minuti. Ho unito la carne macinata, mescolata al soffritto , e proseguito la cottura per qualche minuto. Ho aggiunto il vino bianco, mescolato e lasciato sfumare.
Ho proseguito la cottura fino a che il sughetto è stato assorbito dalla carne.
Ho spento e lasciato raffreddare.
Ho versato nella ciotola: carne rosolata, ricotta, 4 cucchiai di parmigiano, sale e amalgamato.
Nel frattempo, ho lessato la pasta , in acqua bollente salata, a cui ho aggiunto un cucchiaio d’olio ( per non farla attaccare ).
Scolata e passata sotto l’acqua fredda, per bloccare la cottura.
Ho messo all’interno della sacca da pasticceria, il composto e riempito i paccheri.
Ho acceso il forno a 200°.
Ho versato un pò di besciamella sul fondo della teglia e disposto in verticale ( con il ripieno a vista ), i paccheri ( come soldatini ).
A teglia completata, ho ricoperto la pasta, con la besciamella ed una spolverata di parmigiano grattugiato.
In forno per circa 10 – 15 minuti … giusto il tempo che si forma la crosticina…
Composto il piatto e portato in tavola…
CONSIGLIO:
Ho preparato la besciamella come da ricetta , che trovate nella categoria – salse e sughi.
Ho raddoppiato le dosi e lasciato la besciamella più fluida.
Per quanto riguarda , la quantità di pasta a porzione, io calcolo 7 – 8 paccheri per commensale…