INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 GR DI FARINA 00
5 UOVA
PER IL RIPIENO:
400 GR DI RICOTTA
300 GR DI ZUCCA ( CIRCA 300 GR )
120 GR DI SPECK
4 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA GRATTUGIATA
2O GR DI BURRO
SALE QB
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: planetaria con foglia ( scegliere il metodo di impasto che si preferisce.. a mano , robot… ) stampo taglia tortelli rotondo, spianatoia in legno, mattarello, sacca da pasticceria con beccuccio ad uscita larga, tagliere, coltello, ciotola, minitritatutto, casseruola, padella.
Per la preparazione dell’impasto: Ho eliminato la scorza alla zucca, lavata, tagliata a pezzi grossolani e lessata per circa 10 minuti. Scolata e frullata.
Nella padella,ho versato zucca frullata e burro. Ho lasciato asciugare e insaporire, a fuoco dolce, mescolando, per 5 minuti circa.
Ho tritato lo speck e tenuto da parte.
Ho versato nella ciotola: ricotta, parmigiano grattugiato, speck, zucca frullata, noce moscata. Ho aggiustato di sale, amalgamato bene tutti gli ingredienti.
Ho riposto in frigo il composto, il tempo necessario per la preparazione dell’impasto per i ravioli.
Nella planetaria ho versato farina e uova. Ho azionato a velocità minima, per amalgamare tutti gli ingredienti . Ho aumentato la velocità e impastato per circa 5 minuti ( se l’impasto dovesse risultare un pò duro … a volte dipende dalla grandezza delle uova… aggiungo un goccio d’acqua ). fino ad ottenere una pasta morbida, compatta e asciutta.
Ho lasciato riposare la pasta coperta , per 5 minuti.
Ho tirato la sfoglia con il mattarello ( a piacere… si può utilizzare anche la macchinetta per tirare la sfoglia e il raviolatore ).
Ho riempito la sacca da pasticceria con la farcia di zucca e ricotta.
Ho versato un pò di composto ( la quantità più o meno pari a metà cucchiaio ), distanziati tra loro, lungo tutta la fila di pasta. Ho ripiegato e con le dita, ho premuto tra lo spazio che intercorre tra un ripieno e l’altro, in modo da eliminare l’aria. ho premuto bene, per sigillare i bordi e con il tagliapasta ho ricavato i tortelli….