INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
PER LA PASTA:
500 GR DI FARINA 00
5 UOVA
SEMOLA DI GRANO DURO QB
PER IL RIPIENO:
2 MELANZANE VIOLA
2 PATATE
60 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
1 FETTA SPESSA DI PROSCIUTTO COTTO ( CIRCA 100 GR )
2 CUCCHIAI DI PREZZEMOLO TRITATO
OLIO EVO – SALE FINO
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato:robot per impastare, schiacciapatate, pelapatate, pentola, tagliere, coltello, ciotola, padella, spianatoia, mattarello.
Ho lavato bene le patate e lessate con la buccia per cira 35- – 40 minuti.
Ho lavato , asciugato ed eliminato la buccia con il pelapate, alle melanzane. Ho tagliato a cubetti , versate in padella con un filo d’olio, salate e lasciate ammorbidire.
Ho tagliato a cubetti il prosciutto cotto e tenuto da parte.
Ho scolato e pelato le patate.
Ho versato nella ciotola: melanzane, patate schiacciate con l’apposito attrezzo, prosciutto, formaggio, sale, prezzemolo. Ho amalgamato e tenuto da parte.
Ho preparato la pasta: versato farina e uova nel robot. Impastato per circa 7_ 10 minuti ( se l’impasto risulta troppo duro, aggiungere un filo d’acqua , fino a raggiungere la consistenza giusta).
Ho lasciato riposare l’impasto per 10 minuti , poi ho tirato con il mattarello, una sfoglia sottile, spolverandola con la semola ( in questo modo non si attacca al piano di lavoro e l’impasto rimane più asciutto) e preparato i ravioli.
CONSIGLIO:
Questi ravioli li condisco con un sughetto semplice di pomodoro….
Sugo alla pizzaiola: trito una cipolla, faccio soffriggere in padella con un filo d’olio, unisco i pelati, sale, poco peperoncino e una generosa spolverata di origano. Lascio cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Scolo i ravioli e condisco aggiungendo qualche cucchiaio di parmigiano….