INGREDIENTI:
1 SFOGLIA DI PASTA BRISÈE
4 – 5 ZUCCHINE
1 SPICCHIO D’AGLIO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
PREZZEMOLO TRITATO QB
2 MAZZETTI DI BIETOLINE
1 SCAROLA
100 GR DI PANCETTA AFFUMICATA A DADINI
250 GR DI PRESCINSEUA ( O RICOTTA )
1 CIUFFO DI BASILICO
PARMIGIANO
MAGGIORANA QB
1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
2 UOVA
POCO LATTE PER SPENNELLARE
OLIO E V O – SALE FINO
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: pentola, tagliere, padella, mezzaluna, grattugina, 2 ciotole, teglia rotonda da forno,carta forno, pennello, forno.
Ho lavato scarola e bietoline. Lessate separatamente, scolate , strizzate e tritate, sempre, separatamente. Tenute da parte.
Ho lavato, asciugato il ciuffo di basilico.
Preparo le zucchine trifolate: ho eliminato le estremità alle zucchine. Lavate, asciugate e tagliate a rondelle.
Ho sbucciato , lavato, asciugato e tagliato a fettine sottili, l’aglio.
Nella padella ho versato un filo d’olio, aglio, poco prezzemolo tritato e zucchine. Ho lasciato rosolare a fuoco dolce , per circa 5 minuti, mescolando un poco. Ho sfumato con il vino bianco, salato e lasciato cuocere per circa 10 minuti. Ho spento, spolverato ancora con un pò di prezzemolo, amalgamato e lasciato raffreddare.
Nella ciotola ho versato: prescinseua ( o ricotta ), dadini di pancetta afffumicata, basilico spezzettato. Amalgamato.
Nella 2° ciotola ho messo: scarola e bietole tritate, le uova, il parmigiano, pizzico di noce moscata , pizzico di maggiorana, sale e amalgamato.
Ho acceso il forno a 190°.
Ho foderato con carta forno la teglia e ricoperta con la pasta brisèe.
Ho ricoperto la base della torta, con le zucchine trifolate. Secondo strato: messo il composto di formaggio e pancetta. Terzo strato: il composto di bietole e scarola.
Ho livellato, sigillato i bordi e spennellato con poco latte.
Ho infornato per circa 25-30 minuti.
Ottima gustata.. sia tiepida che fredda……
CONSIGLIO:
La pasta brisèe fatta in casa: 200 gr di farina 00 – 100 gr di burro ben freddo – 1 pizzico di sale fino – acqua qb
Procedimento: versare nel robot farina e burro freddo a pezzetti ed un pizzico di sale fino. Impastare brevemente. Si ottiene un impasto bricioloso.
Versare l’impasto sulla spianatoia ( o altro piano di lavoro ), fare un buco al centro e versare poco per volta, acqua fredda, fino a formare un composto compatto. Avvolgere la pasta con della pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigo per circa 1 ora…
Trascorso … è pronta per essere lavorata.