INGREDIENTI:
1 SFOGLIA DI PASTA BRISÈE
1 MELANZANA
1 ZUCCHINA ( SE PICCOLA 2 )
1 PEPERONE GIALLO
10 POMODORINI OBLUNGHI
2 CIPOLLINE BORETTANE ( O CIPOLLOTTI)
2 CUCCHIAI DI OLIVE TAGGIASCHE
4 – 5 CAPPERI SALATI
1 MOZZARELLA
20 FILI CIRCA DI ERBA CIPOLLINA
2 UOVA
200 ML DI LATTE
PARMIGIANO GRATTUGIATO
OLIO E V O – SALE FINO – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questa ricetta ho utilizzato: tagliere, coltello, minitritatutto, forbici, ciotola, frusta, padella, teglia da forno, carta forno, forno.
– Ho sbucciato, lavato, asciugato e tritato le cipolline. Tenute da parte.
-Ho eliminato le estremità a melanzana, zucchina, peperone , pomodorini. Ho lavato, asciugato e affettati sottilmente
– Ho versato in padella un filo d’olio, unito cipolline, peperone e pomodorini. Ho lasciato insaporire a fuoco dolce, per qualche minuto, mescolando. Ho aggiunto una tazzina d’acqua e proseguito la cottura per altri 5 minuti.
– Ho sciacquato i capperi.
– Ho tritato olive e capperi grossolanamente.
– Ho tagliato a fette, la mozzarella.
– Ho acceso il forno a 180°.
– Ho foderato con carta forno la teglia e ricoperta con la pasta brisèe.
– Ho iniziato a comporre gli strati di verdura:
1° strato– melanzana, salato leggermente, ricoperto con fette di mozzarella e trito di capperi e olive.
2° strato– fette di zucchina, spolverato con parmigiano, aggiustato di sale e pepe.
3° strato– peperoni cotti in precedenza con cipolline e pomodori. Tagliare con le forbici l’erba cipollina, direttamente sulla torta, distribuendola in maniera uniforme.
– Ho versato nella ciotola: uova, latte, 2 cucchiai di parmigiano, sale, pepe e sbattuto bene.
– Ho versato il composto sulla torta, sigillato i bordi e infornato per circa 30 – 35 minuti ( controllare la cottura, perchè ogni forno è tarato in maniera diversa ).
– Terminato, ho sfornato, lasciato intiepidire, composto il piatto e portato in tavola……