INGREDIENTI:
1/2 KG DI PASTA FROLLA MORBIDA
40 GR DI PINOLI
1 L DI LATTE
80 GR DI FARINA 00
6 TUORLI
150 GR DI ZUCCHERO
BUCCIA DI 1/2 LIMONE
1 BUSTINA DI VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE
ZUCCHERO A VELO QB
PREPARAZIONE:
Per questo dolce ho utilizzato: tavola in legno per impastare, pentola, ciotola, setaccio, mattarello, fruste elettriche, tortiera, forno tradizionale.
Ho fatto bollire il latte ( ne tolgo 1/2 tazzina…mi serve per spennellare la torta ,prima di infornare) con la buccia di limone e la vanillina.
In una ciotola, ho sbattuto i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Ho aggiunto la farina setacciata, mescolato piano e poco per volta il latte.
Ho versato il composto ottenuto in una pentola, ed a fiamma molto bassa , ho continuato a mescolare, senza farla mai bollire. Circa 10 minuti.
Terminato, ho tolto la crema dal fuoco e versata in una ciotola a raffreddare.
Ho aggiunto la metà dei pinoli e mescolato.
Ho acceso il forno a 170°.
Ho preparato la pasta frolla morbida, ( vedi in paste di base per dolce e salato ).
Sulla tavola di legno, ho diviso la pasta in 2 pezzi.
Ho steso una metà tra 2 fogli di carta oleata ( questo per facilitare la lavorazione ).
Ho preso la tortiera e foderato con la prima sfoglia , lasciando il foglio sottostante come base ( così non imburro la teglia), avendo cura di coprire anche i bordi.
Allo stesso modo , tiro la seconda sfoglia.
Ho versato la crema, all’interno della tortiera.
Ho chiuso la torta con la seconda sfoglia, sigillando bene i bordi.
Ho bucherellato la torta con i rebbi di una forchetta.
Ho spennellato con il latte tenuto da parte e distribuito sopra l’altra metà di pinoli.
Ho infornato per circa 35 minuti.
Terminato, ho tolto dal forno, lasciato raffreddare e cosparso con zucchero a velo.
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