Il leccapentole e le sue padelle

TORTA DELLA NONNA

 

INGREDIENTI:

 

1/2 KG DI PASTA FROLLA MORBIDA

40 GR DI PINOLI

1 L DI LATTE

80 GR DI FARINA 00

6 TUORLI

150 GR DI ZUCCHERO

BUCCIA DI 1/2 LIMONE

1 BUSTINA DI VANILLINA

1 PIZZICO DI SALE

ZUCCHERO A VELO QB

 

PREPARAZIONE:

Per questo dolce ho utilizzato: tavola in legno per impastare, pentola, ciotola, setaccio, mattarello, fruste elettriche, tortiera, forno tradizionale.

Ho fatto bollire il latte ( ne tolgo 1/2 tazzina…mi serve per spennellare la torta ,prima di infornare) con la buccia di limone e la vanillina.

In una ciotola, ho sbattuto i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

Ho aggiunto la farina setacciata, mescolato piano e poco per volta il latte.

Ho versato il composto ottenuto in una pentola, ed a fiamma molto bassa , ho continuato a mescolare, senza farla mai bollire. Circa 10 minuti.

Terminato, ho tolto la crema dal fuoco e versata in una ciotola a raffreddare.

Ho aggiunto la metà dei pinoli e mescolato.

Ho acceso il forno a 170°.

Ho preparato la pasta frolla morbida, ( vedi in paste di base per dolce e salato ).

 Sulla tavola di legno, ho diviso la pasta in 2 pezzi.

Ho steso una metà tra 2 fogli di carta oleata ( questo per facilitare la lavorazione ).

Ho preso la tortiera e foderato con la prima sfoglia , lasciando il foglio sottostante come base ( così  non imburro la teglia), avendo cura di coprire anche i bordi.

Allo stesso modo , tiro la seconda sfoglia.

Ho versato la crema, all’interno della tortiera.

Ho chiuso la torta con la seconda sfoglia, sigillando bene i bordi.

Ho bucherellato la torta con i rebbi di una forchetta.

Ho spennellato con il latte tenuto da parte e distribuito sopra l’altra metà di pinoli.

Ho infornato per circa 35 minuti.

Terminato, ho tolto dal forno, lasciato raffreddare e cosparso con zucchero a velo.

 

 

 

TORTA DELLA NONNAultima modifica: 2013-10-30T01:21:00+01:00da
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