Ingredienti per 4 – 6 persone
Per la preparazione degli gnocchi al basilico:
1 Kg di patate a buccia rossa
300 Gr di farina 00
1 Mazzo grande di basilico
1 Cucchiaio colmo di pecorino grattugiato
1 Cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato
1 Uovo
Pizzico di sale fino
Semola rimacinata qb
Per il condimento:
350 Gr di Alici
600 Gr di Cicale
600 Gr di pomodorini Piccadilly
2 Spicchi d’aglio
Prezzemolo tritato qb
Peperoncino qb
Olio e v o – sale
Preparazione:
- Preparare gli gnocchi: Utilizzare solo le foglie di basilico lavate, asciugate e tritate nel mixer grossolanamente .
- Lavare bene le patate con la buccia e cuocere in abbondante acqua non salata per circa 40 min. calcolando il tempo di cottura da quando l’acqua prende bollore. Scolare, pelare ( da calde ) e passare con il passaverdura o schiacciapatate. Formare un cratere al centro ed aggiungere basilico tritato , i formaggi , sale, farina e uovo.
- Impastare brevemente , formare una palla e staccare dei piccoli pezzi, ruotando con le mani allungare e formare dei cilindri delle stesse dimensioni. Tagliare ogni cilindro in tanti piccoli pezzi e rigare a piacere con i rebbi di una forchetta oppure con il rigagnocchi o come nel mio caso , con il retro di una grattugia. Lasciare asciugare gli gnocchi sulla spianatoia , spolverati con semola.
- Preparare il condimento: privare le alici di testa, interiora, lisca centrale, pinna dorsale e pareggiare i lati con le forbici, per eliminare ogni traccia di lische. Lavare sotto l’acqua corrente ed asciugare .
- Pulire le cicale: con le forbici eliminare testa e coda. Tagliare i lati del carapace, ed eliminare . Estrarre delicatamente la polpa, togliere il filo intestinale , passare sotto l’acqua corrente , tamponare e tenere da parte.
- Frullare i pomodori. In un tegame versare 4 – 5 cucchiai d’olio, aglio privato del germoglio interno e peperoncino. Lasciare insaporire e fuoco medio, l’aglio non deve annerire. Unire alici e cicale, mescolare delicatamente per qualche minuto. Aggiungere i pomodori frullati, aggiustare di sale e proseguire la cottura a fuoco dolce per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata ( ho aggiunto 1 cucchiaio d’olio per non farli attaccare ). A mano amano che salgono in superficie, scolare nel tegame e mescolando ( o saltare ) lasciare insaporire per qualche minuto
- Preparare i piatti e completare con una spolverata di prezzemolo.
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GNOCCHI AL BASILICO CON SUGO DI ALICI E CICALEultima modifica: 2016-02-17T16:22:19+01:00da
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