INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
32O GR DI RISO CARNAROLI
3 CARCIOFI
100 GR DI PROSCIUTTO COTTO ( A FETTE )
1 LIMONE
1 SPICCHIO D’AGLIO
PREZZEMOLO TRITATO QB
1 CUCCHIAIO DI BURRO
BRODO VEGETALE
PARMIGIANO GRATTUGIATO
OLIO – SALE – PEPE
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: robot con lame in acciaio, ciotola, spremiaglio, spremiagrumi 2 pentole, tegame.
Ho preparato il brodo vegetale. ( Carota, sedano, cipolla, zucchina, pomodoro, sale ).
Ho lavato, asciugato e spremuto, il limone.
Ho eliminato le spine, le foglie più dure e le punte spinose, ai carciofi. Ho tagliato a metà e privato del fieno. Ho messo nella ciotola a bagno con acqua , acidulata con il limone.
Ho sbucciato, lavato e tritato con l’apposito attrezzo, l’aglio.
Ho versato nel robot e separatamente, ho tritato in modo grossolano, carciofi e prosciutto cotto.
Ho versato nel tegame un pò d’olio, carciofi, prosciutto, aglio, prezzemolo tritato ( in categoria frezeer ), un pizzico di sale e pepe.
Ho lasciato insaporire a fuoco dolce, mescolando, per 5 – 7 minuti.
Ho versato nella pentola, 4 mestoli di brodo caldo e portato a bollore. Ho versato il riso mescolato e lasciato cuocere, a fuoco dolce. A mano a mano che asciuga,ho aggiunto poco per volta il brodo.
A metà cottura, ho unito il composto di carciofi . Ho proseguito aggiungendo un pò di brodo ( se necessita ). A fine cottura ho spento, unito il burro, qualche cucchiaiata di parmigiano, mantecato e portato in tavola…
MMMM… cremoso… goloso… e tanto buono!