INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 GR DI LINGUINE
1 GROSSA MELANZANA
150 GR DI PANCETTA AFFUMICATA IN UN’UNICA FETTA
500 GR DI PASSATA DI POMODORO
1 CIPOLLOTTO
2 RAMETTI DI TIMO
1 CIUFFO DI BASILICO
PREZZEMOLO TRITATO QB
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
3 CUCCHIAI DI PECORINO ROMANO GRATTUGIATO
PEPERONCINO
SALE – OLIO
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato:
robot con lame in acciaio e disco per tagliare a julienne, tagliere, coltello, tegame, pentola.
Ho tolto il picciolo alla melanzana, lavata, asciugata e messa da parte.
Ho lavato, asciugato e sfogliato, basilico e timo.
Ho tagliato a cubetti la pancetta affumicata e tenuta da parte.
Ho pulito, lavato , asciugato , il cipollotto , versato nel robot e tritato.
Ho tolto il cipollotto, inserito il disco a julienne e tagliato la melanzana.
Ho versato un filo d’olio nel tegame, aggiunto cipollotto tritato e pancetta.
Ho rosolato a fuoco medio per 3 minuti, aggiunto la melanzana tagliata a julienne, il pizzico di peperoncino e lasciato insaporire, girando con un cucchiaio per altri 3 minuti.
Ho abbassato la fiamma, aggiunto la passata di pomodoro, il sale e portato a bollore.
A questo punto ho aggiunto basilico e timo, aggiustato di sale,un goccio d’acqua e proseguito la cottura sempre a fuoco basso, per circa 15 / 20 minuti.
Ho lessato le linguine, in acqua bollente salata. Ho tenuto da parte un pò d’acqua di cottura. Terminato la cottura , ho scolato e versato la pasta nel tegame con il sugo di melanzane, ho aggiunto i formaggi, un goccio d’acqua tenuta da parte, amalgamato e composto il piatto, terminando con una spolverata di prezzemolo tritato ( in frezeer ).
CONSIGLIO:
Questo sugo è altrettanto buono con pasta corta a piacere:si aggiungono piccoli avanzi di formaggi misti, tagliati a cubetti, qualche cucchiaiata di besciamella o panna, si amalgama bene tutto e si lascia gratinare in forno a 180° fino a che si forma la crosticina.
Primo piatto buono, profumato e filante….. Più leccornioso di così!!!
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