
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 GR DI MEZZE MANICHE RIGATE
400 GR DI BESCIAMELLA
4 CARCIOFI
1 CIPOLLOTTO
1 SPICCHIO D’AGLIO
2 CUCCHIAI DI PREZZEMOLO TRITATO
1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO
1/2 BICCHIERE D’ACQUA CALDA ( O BRODO VEGETALE )
OLIO – SALE FINO
PREPARAZIONE:
Per questo piatto ho utilizzato: tagliere, coltello, ciotola, tritatutto, tegame, pentola, teglia da forno, forno.
– Ho eliminato ai carciofi le foglie più dure, le punte spinose. Ho tagliato a metà, eliminato il fieno all’interno e tagliati a fettine sottili. Ho messo le fettine di carciofo a bagno in acqua acidulata al limone.

– Ho sbucciato aglio e cipollotto. Lavato, asciugato e tritato.

– Ho versato nel tegame un filo d’olio, il trito d’aglio e cipollotto, il prezzemolo.

– Ho lasciato insaporire a fuoco dolce, mescolando per qualche minuto.

– Ho versato il vino bianco e lasciato sfumare.

– Ho unito l’acqua calda, salato, mescolato e lasciato cuocere con coperchio, a fuoco dolce, per circa 10 minuti. Il tempo di ammorbidirsi.

– Nel frattempo ho preparato la besciamella con 350 ml di latte, 30 gr di burro, 30 gr di farina, 1 grattatina di noce moscata ed un pizzico di sale.

– Ho lessato la pasta, in acqua bollente salata. Ho scolato e versata direttamente nel tegame di carciofi.

– Ho amalgamato e versato la pasta in una ciotola capiente. Ho unito la besciamella e parmigiano. Amalgamato.

– Ho acceso il forno a 200°.
– Ho versato la pasta nella teglia da forno, livellata e cosparsa di parmigiano.

– Ho infornato per circa 15 – 20 minuti , fino a che risulta dorata e croccantina.

– Terminato ho sfornato, lasciato riposare un pochino e poi….

– A tavolaaaaaaa !!!!

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